Naturaleza de los alimentos

En la Medicina Tradicional China se contemplan varios aspectos de alimentos y sustancias. La naturaleza de un alimento representa el tipo de energía térmica que nos aporta, y el efecto que nos provoca esta energía a nuestro organismo: calentar o enfriar.

 

Existen cinco clasificaciones de tipo de energía:

  • Frío
  • Fresco
  • Neutro
  • Templado
  • Caliente

Importante indicar, que por supuesto, no tienen nada que ver con la aportación de calorías, aunque a veces puede coincidir que un alimento frío contenga pocas calorías y un alimento caliente contenga muchas calorías, pero otras veces es justamente lo contrario. Indicar que la quinta naturaleza que es la neutra, está entre las cuatro primeras y la mayoría de los alimentos pertenecen a esta categoría. Aquí tienes una tabla con sus efectos en el organismo.

 

En nuestra alimentación debe prevalecer más la naturaleza neutra y en base al estado de salud y la estación del año en la que nos encontremos, debemos integrar alimentos de naturaleza fía, fresca, tibia o caliente.

 

Ejemplo:

En verano, tenderemos a incluir en nuestra dieta alimentos frescos o fríos, para refresquen nuestro organismo del calor externo. En casos en que sintamos que enfermamos por calor (fiebre, hipertensión, insolación, etc) deberemos incluir estos mismos alimentos fríos o templados. Por el contrario, en invierno, incluiremos alimentos que sean calientes o tibios para ayudar a mantener y aportar calor interno.

En el caso que enfermedades por frío (resfriados con mucosidad clara, pies y manos frías, sensación de frío en el cuerpo, hipotiroidismo, etc.) también deberemos incluir este tipo de alimentos.

 

Existe la posibilidad de calentar o “yanguizar” los alimentos fríos y de enfriar o “yinguizar” alimentos calientes, según el tipo de cocción que utilicemos.

 

 

Tomaremos como se ve en la tabla, cada uno de los diferentes alimentos según el síndrome a tratar.

Alimentos FRIOS

Cuando hay exceso extremo de Yang, fiebres altas, estreñimiento, dolor de cabeza, sed intensa, agitación, insomnio, convulsiones o pulso rápido.

Alimentos FRESCOS

en la falta de Yin leve, enrojecimiento, sofocamientos, menopausia, sequedad de la piel, resfriados o afecciones respiratorias con fiebre alta

 

Alimentos NEUTROS

su acción es equilibrar y no hace falta que haya una descompensación en el organismo para recomendarlos. Poseen acción tonificadora muy recomendable en casos de adelgazamiento o astenia.

Alimentos TIBIOS

para la falta de Yang.

 

Alimentos CALIENTES

sólo se recomiendan en caso de una falta muy acusada de Yang, síntomas de frío excesivo, ausencia de sed, pulso lento, lengua blanca, extremidades frías, enfriamientos, resfriados sin fiebre.

Clasificación de los alimentos por grupos y según su naturaleza:

Alimentos Fríos

  • Verduras: tomate (en verano).
  • Cereales: germen de trigo, trigo, maíz.
  • Legumbre: soja verde.
  • Fruta: plátano, caqui, melón, sandía, pomelo, limón, kiwi.
  • Carne: conejo, hígado de conejo.
  • Pescado: pulpo, cangrejo, buey de mar, almejas.
  • Hierbas: verbena, bardana, ruibarbo.
  • Otros: Tofu, yogur, algas, azúcar blanco, sal, algas: nori, agar-agar, dulse, hijiki, arame, wakame.

 Alimentos Frescos

  • Verduras: espárragos, espinacas, acelgas, calabacín, berenjenas, coliflor, brócoli, pepino, berros, apio, endivias, escarola, achicoria, lechuga, alcachofa, col china, tomate, rábano, daikon crudo, champiñones, setas en general, canónigos, (tomate en invierno).
  • Cereales: trigo, salvado de trigo, centeno, maíz, amaranto.
  • Legumbre: soja verde, tofu, leche de soja.
  • Fruta: pera, fresa, mandarina, manzana, naranja, mora, mango.
  • Carne: conejo, cerdo, pato.
  • Hierbas: menta, té verde, té negro, crisantemo, diente de león, boldo, lúpulo, mejorana, raíz de loto.
  • Otros: clara de huevo, huevo crudo, huevo de pata, pan integral y blanco, requesón, tofu, queso ácido, cerveza, levadura de cerveza, kéfir, tamari, algas, aceite de sésamo, alga Kelp, Shoyu (soja+trigo), leche de vaca.

 Alimentos Tibios:

  • Verdura: cebolla, escalonia, puerros, alcaparras, hinojo, chirivía.
  • Cereales: arroz glutinoso, avena.
  • Fruta: piña, albaricoque seco, melocotón, cereza, litchi, dátiles, pasas, coco, grosella, madroño, granada.
  • Carne: pollo, jamón cocido y curado, hígado de cerdo, riñón de vaca, carne de ciervo, gallina, codornices, huevo de ganso.
  • Pescado: gambas, camarón, anchoas, anguila, mejillones.
  • Hierbas: cebollino, cilantro, perejil, orégano, romero, canela en rama, eneldo, albahaca, salvia, comino, coriandro (semillas), nuez mocada, jengibre fresco, ginseng chino, cardamomo, piel de mandarina seca, valeriana, espino blanco, angélica, manzanilla, anís estrellado, espino blanco.
  • Otros: almendras, piñones, nueces, membrillo, melaza, castañas, vino, café, mantequilla, huevo de codorniz, leche de cabra y oveja, vinagre, miso, agua de coco, aceite de soja, azúcar moreno, maltosa.

 Alimentos Calientes:

  • Verduras: ajo.
  • Cereales: trigo sarraceno.
  • Fruta: melocotón, melocotón seco, coco seco.
  • Carne: cordero.
  • Pescado: langosta, trucha.
  • Hierbas: ginseng coreano, canela (corteza), hinojo, chili, clavo, pimienta roja, verde y negra, cayena, jengibre seco, mostaza.
  • Otros: avellanas, piñones, cacao, pistachos.

 Alimentos Neutros:

 

  • Verduras: patatas, judía verde, brócoli, coliflor, calabaza, boniato, col, coles de Bruselas, col china, remolacha, zanahoria, daikon, nabo, ñame, shiitake, colinabo.
  • Cereales: arroz blanco e integral, mijo, cebada.
  • Legumbre: guisantes, judía blanca, habas, lentejas, garbanzos, soja amarilla, soja negra, azukis.
  • Fruta: albaricoque, pasas, dátiles, mango, manzana, ciruelas, uva roja, negra y verde, papaya, higos, escaramujo, frambuesa, piña, escaramujo.
  • Carne: ternera, hígado de ternera, oca, pato, cerdo, hígado de cerdo, riñón de cerdo, sangre de cerdo, pies de cerdo, carne de jabalí, gallina negra, ganso, paloma.
  • Pescado: sardinas, atún, arenque, pescado blanco, bacalao, caballa, lenguado, lubina, merluza, rape, perca, ostras, rodaballo, salmón, calamar, sepia, medusa, erizo de mar.
  • Hierbas: azafrán, tomillo, alfalfa, regaliz, estigmas de maíz, escaramujo, manzanilla, crisantemo, raíz de loto.
  • Otros: cacahuetes, pipas de girasol, sésamo blanco y negro, pipas de calabaza, jalea real, miel, leche de vaca, queso fresco, yema de huevo, huevo cocido, aceitunas, aceite de oliva, aceite de cacahuete, kudzu, alga Kombu, umeboshi.

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