Alimentación. CINDENAT. www.acupunturacartagena.es

HUMMUS

 

Ingredientes (para unas 6 u 8 personas):

 

  • 2 vasos de garbanzos cocidos (unos 400 gramos).
  • (Dejar en remojo la noche anterior, y cocerlos).
  • 2 cucharadas soperas de tahini (pasta de sésamo).
  • 1 ó 2 dientes de ajo (al gusto).
  • 1/3 de una cucharada de sal.
  • 1/2 cucharada pequeña de comino molido.
  • el zumo de medio limón.
  • un poco de pimentón al gusto (dulce o picante).
  • perejil crudo picado.
  • un chorrito de aceite de oliva (si es virgen extra mejor)
  • 1/2 vaso de agua.
  • Cocer los garbanzos, hasta que estén blandos. Una vez cocidos y escurridos echarlos en el vaso de la batidora. Apartar una cucharada de garbanzos para decorar al final (aconsejo pelar los de decoración).
  • Añade a los garbanzos el diente de ajo pelado, una cucharada de perejil,  la sal, el comino, el zumo de limón, una cucharadita de pimentón y la salsa tahini. Bate bien y ve añadiendo agua poco a poco hasta que quede una mezcla cremosa pero con cuerpo. No te pases con el agua, debe quedar con una textura similar a un guacamole.
  • Ahora pasa el hummus a un bol y con una cuchara presiona el centro mientras haces círculos con ella. Lo que intentamos es crear una poco de hueco en el centro del hummus para que quede más bonito.
  • Luego decora con un poco de perejil picado y pimentón al gusto. Reparte los garbanzos que teníamos reservados para decorar.
  • Rematar con un chorrito de aceite de oliva y listo.

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PATÉ DE ACEITUNAS

               

Ingredientes:

  • 100gr de olivas verdes sin hueso.
  • 50 grs de aceitunas negras sin hueso.
  • 1 cucharada sopera del agua de las aceitunas.
  • 1 puñadito menor que el de olivas de nueces, pistachos, o cacahuetes.
  • 1 ó 2 dientes de ajo (al gusto).
  • Aceite de oliva.
  • Pan rallado.

Preparación:

  1. Batir todo junto.
  2. Corregir la textura con pan rayado.

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HAMBURGUESA DE LENTEJAS

 

Ingredientes para 5 personas:

  •  200 gramos de lentejas (crudas).
  • 5 dientes de ajo.
  • 1 cucharada de comino molido. 
  • 1 cebolla.
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.
  • Pan rayado o harina.

Preparación:

  • Poner a remojo, durante unas cuatro horas. Después colar y lavar bien.
  • Con una batidora o un procesador de alimentos, batimos bien las lentejas dejando una masa fina.
  • Picar finamente la cebolla y los dientes de ajo, añadir todo a las lentejas. Salpimentar, añadir el comino molido y mezclar todo bien. Se reserva la masa unos minutos.
  • Poner una sartén con aceite a calentar a fuego medio. Mientras, formar las hamburguesas con las manos. Si la textura no es ideal, podemos ayudarnos con un poco de pan rallado o harina.
  • Freir a fuego medio las hamburguesas por ambos lados. Controlar que el fuego no esté demasiado bajo, pues la masa se quedará aceitosa.